HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA AKHIR MAHASISWA TINGKAT I UNIVERSITAS KUSUMA HUSADA SURAKARTA

Desi Fiyolla, Desi (2021) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA REMAJA AKHIR MAHASISWA TINGKAT I UNIVERSITAS KUSUMA HUSADA SURAKARTA. Other thesis, universitas kusuma husada surakarta.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI DESI FIYOLLA REVISI 2 ok.pdf

Download (515kB)

Abstract

Remaja merupakan masa transisi dari masa anak-anak menuju dewasa. Dalam transisi yang dialami oleh remaja terdapat banyak perubahan, salah satunya adalah pola makan. Perubahan pada pola makan yang tidak sehat maka akan mengakibatkan masalah pada kesehatan salah satunya masalah pada kesehatan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan tekanan darah pada remaja akhir mahasiswa sarjana keperawatan tingkat I Universitas Kusuma Husada Surakarta.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sempel 76 responden. Uji analisis data menggunakan uji korelasi Somers’d.
Hasil uji korelasi Somers’d menunjukan nilai 0,000 (p<0,05) dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pola makan dengan tekanan darah pada remaja akhir mahasiswa sarjana keperawatan tingkat I Universitas Kusuma Husada Surakarta dengan kekuatan koefisien korelasi sebesar 0,492 yang artinya kekuatan hubungan sedang. Adapun arah hubungan ini bersifat positif yang artinya, semakin baik pola makannya maka semakin baik nilai tekanan darah.
Kata kunci : Remaja, Pola Makan, Tekanan Darah
Daftar Pustaka : 59 (2011 - 2021)

Item Type: Thesis (Other)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Sarjana Keperawatan > Skripsi
Depositing User: Unnamed user with email eprints@ukh.ac.id
Date Deposited: 27 Oct 2021 09:39
Last Modified: 28 Oct 2021 03:46
URI: http://eprints.ukh.ac.id/id/eprint/2124

Actions (login required)

View Item View Item