PENERAPAN MENGUNYAH PERMEN KARET RENDAH GULA (XYLITOL) UNTUK MENGONTROL HAUS PADA PASIEN CKD YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT INDRIATI

GLERYN VIONA OCTAVERLITA, GLERYN (2023) PENERAPAN MENGUNYAH PERMEN KARET RENDAH GULA (XYLITOL) UNTUK MENGONTROL HAUS PADA PASIEN CKD YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT INDRIATI.

[img] Text
NASKAH PUBLIKASI KIA.pdf

Download (121kB)

Abstract

Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan suatu masalah yang terjadi pada ginjal yang mana hal tersebut mengakibatkan terjadinya ketidakseimbangan metabolik pencernaan, cairan dan elektrolit tubuh karena ginjal tidak dapat membuang racun dan produk sisa darah. Pasien CKD harus membatasi asupan cairan, yang mana hal tersebut menyebabkan munculnya rasa haus karena produksi air liur.
Tujuan studi kasus ini untuk menganalisis intervensi keperawatan yang akan dilakukan yaitu penerapan mengunyah permen karet rendah gula (xylitol) untuk mengontrol haus pada pasien CKD yang menjalani hemodialisa. Metode studi kasus ini adalah deskriptif, Studi kasus dilakukan pada bulan Agustus 2023 di RS Indriati Solo Baru. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kuesioner Thirst Distress Scale (TDS) untuk mengukur tingkat haus. Subjek dalan studi kasus ini adalah satu orang pasien CKD yang menjalani hemodialisa di RS indriati Solo Baru.
Hasil studi kasus menunjukkan bahwa permen karet rendah gula (Xylitol) dapat menurunkan rasa haus pada pasien CKD yang menjalani hemodialisa dengan tingkat haus sebelum intervensi adalah 22 (Haus berat) dan setelah diberikan intervensi tingkat haus menjadi 14 (haus sedang). Permen karet dikunyah selama 10 menit sebanyak 2 butir, dikunyah 3x/hari diwaktu yang telah ditentukan.

Item Type: Article
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Profesi Ners > KIAN
Depositing User: Univ Kusuma Husada
Date Deposited: 14 Sep 2023 03:28
Last Modified: 14 Sep 2023 03:28
URI: http://eprints.ukh.ac.id/id/eprint/5026

Actions (login required)

View Item View Item