EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS ALPUKAT DAN MADU TERHADAP PERUBAHAN NILAI TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL HIPERTENSI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS RAJAPOLAH TASIKMALAYA

Thalia Fahna Salsabil, Ayyasalsabil (2023) EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS ALPUKAT DAN MADU TERHADAP PERUBAHAN NILAI TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL HIPERTENSI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS RAJAPOLAH TASIKMALAYA. Other thesis, Universitas Kusuma Husada.

[img] Text
ARTIKEL THALIA (AB212172).pdf

Download (539kB)
[img] Text
ARTIKEL THALIA (AB212172).pdf

Download (539kB)
[img] Text
ARTIKEL THALIA (AB212172).pdf

Download (539kB)
[img] Text
ARTIKEL THALIA (AB212172).pdf

Download (539kB)
[img] Text
SKRIPSI THALIA FAHNAZ SALSABIL (AB212172) Kelas A FIX.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi dalam kehamilan atau yang lebih dikenal dengan nama
penyakit darah tinggi pada ibu hamil adalah suatu keadaan dimana terjadi
peningkatan tekanan darah di atas tekanan darah normal. Jumlah hipertensi dalam
kehamilan di wilayah kerja puskesmas Rajapolah Tasikmalaya pada Tahun 2022
sebanyak 50 ibu hamil hipertensi. Salah satu alternatif pengobatan non
farmakologis dalam menurunkan tekanan darah yaitu mengkonsumsi jus alpukat
dan madu. Jus alpukat dan madu kaya akan kandungan flavonoid, kalium dan serat.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas pemberian jus alpukat
dan madu terhadap perubahan nilai tekanan darah pada ibu hamil hipertensi.
Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment (pretest-posttest
with control group design). Penelitian ini dilakukan sejak pembuatan proposal pada
bulan oktober tahun 2022 sampai pembuatan laporan pada bulan Agustus 2023.
Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive
sampling. Sampel berjumlah 30 orang, yang terdiri dari 15 orang kelompok kontrol
dan 15 orang kelompok kasus. Analisis data univariat menggunakan ukuran nilai
seperti mean, median, standar deviasi , nilai minimal dan nilai maximal. Analisis
bivariat menggunakan Uji Non Parametrik Wilcoxon dan uji Mann-Withnay dengan
tingkat kepercayaan p < 0,05.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah awal kasus
adalah 148,6/90 mmHg dengan tekanan darah akhir kasus adalah 128,67/80 mmHg.
Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh pemberian jus alpukat dan madu
pada kelompok kasus (p < 0,05).
Simpulan: Penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian jus alpukat dan madu
terhadap perubahan nilai tekanan darah pada ibu hamil hipertensi. Saran kepada
responden agar mengkonsumsi makanan yang tinggi flavonoid, serat, kalium dan
kalsium salah satunya adalah jus alpukat dan madu sebagai alternatif pengobatan
untuk penurunan tekanan darah.
Kata kunci: Jus Alpukat dan Madu, Hipertensi Dalam Kehamilan, Tekanan
Darah

Item Type: Thesis (Other)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Sarjana Kebidanan > Prosiding
Depositing User: Univ Kusuma Husada
Date Deposited: 13 Oct 2023 05:27
Last Modified: 13 Oct 2023 05:27
URI: http://eprints.ukh.ac.id/id/eprint/5599

Actions (login required)

View Item View Item