Anindya Sheila Vacuita, Anindya (2020) PERBEDAAN PEMBERIAN TERAPI JUS WORTEL DAN JUS TOMATTERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI PADA LANSA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARTASURA. Other thesis, Universitas Kusuma Husada Surakarta.
Text
NASPUBanindya.pdf - Published Version Download (239kB) |
Abstract
ASTRAK
Hipertensi termasuk salah satu penyebab utama mortalitas dan morbiditas di dunia. Banyak kalangan yang menderita hipertensi, terutama lansia. Beberapa penderita hipertensi terutama lansia berhasil mengontrol penyakitnya tanpa obat kimia, salah satunya menggunakan obat tradisional yaitu jus wortel dan jus tomat.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara jus wortel dan jus tomat dalam menurunkan hipertensi pada lansia di wilayah kerja puskesms kartasura. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian Quasy experimental dengan pendekatan two group eksperiment pre-post design. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 44 orang lansia dengan hipertensi, 22 orang mendapat terapi jus wortel dan 22 orang mendapat terapi jus tomat.
Berdasarkan uji mann withney didapat hasil kelompok terapi jus wortel mean rank sistolik 17,02 dan diastolik 17,66 sedangkan terapi jus tomat mean rank sistolik 27,98 dan diastolik 27,34, yang berarti jus wortel lebih efektif dalam menurunkan hipertensi daripada jus tomat. Hasil statistik p-value sistolik = 0,004 (>0,05) dan diastolik p-value = 0,011 (>0,05), sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara pemberian terapi jus wortel dengan jus tomat dalam menurunkan hipertensi.
Kata kunci : Hipertensi, Jus wortel, Jus tomat
Daftar pustaka : 2009 - 2019
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Keperawatan > Keperawatan Anak |
Depositing User: | Users 1 not found. |
Date Deposited: | 20 Jun 2020 01:57 |
Last Modified: | 20 Jun 2020 01:57 |
URI: | http://eprints.ukh.ac.id/id/eprint/134 |
Actions (login required)
View Item |