TINGKAT PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG PENANGANAN KERACUNAN MAKANAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD N 1 SIDODADI MASARAN SRAGEN

Nurjannah, Nurjannah (2020) TINGKAT PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG PENANGANAN KERACUNAN MAKANAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD N 1 SIDODADI MASARAN SRAGEN. Other thesis, Universitas Kusuma Husada Surakarta.

[img] Text
ARTIKEL PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (216kB)

Abstract

Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Penanganan Keracunan Makanan Pada anak Usia Sekolah Di SD 1 Sidodadi Masaran Sragen

ABSTRAK

Racun dalam makanan dapat berasal dari bahan makanan nabati maupun hewani. Gejala saat mengalami keracunan makanan dimulai dengan mual yang hebat dan muntah-muntah. Pengetahuan masyarakat tentang pertolongan pertama keracunan makanan merupakan hal yang sangat penting dalam proses pelaksanaan tindakan pertolongan pertama keracunan makanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat pengetahuan orang tua tentang penanganan keracunan makanan pada anak usia sekolah di SD 1 Sidoda di Masaran Sragen.
Desain penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengukuran dengan metode penelitian survey. Pengambilan sampel dengan cara survei tanpa melakukan intervensi terhadap subjek penelitian. Sampel sebayak 118 responden dengan teknik sampling yaitu purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat.
Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas responden berusiaantara26 tahun sampai dengan 35 tahun sebanyak 64 responden (54,2%) dan tingkat pendidikan didominasi latar belakang pendidikan Sekolah Dasar 52 responden (44,1%), sedangkan tingkat pengetahuan responden mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 69 responden (58,5%). Kesimpulan penelitian ini adalah tingkat pengetahuan orang tua tentang penanganan keracunan makanan pada anak usia sekolah di SD 1 Sidodadi Masaran Sragen mayoritas cukup. Diharapkan orang tua dapat dapat meningkatkan pengetahuan tentang penanganan keracunan makanan.

Kata Kunci :Tingkat Pengetahuan, Keracunan Makanan, Penanganan

Parental Knowledge Level About Handling Food Poisoning in School Age
Children at SD 1 Sidodadi Masaran Sragen

ABSTRACT

Toxins in food can come from vegetable and animal foods. Symptoms when experiencing food poisoning begins with severe nausea and vomiting. Public knowledge about food poisoning first aid is very important in the process of implementing food poisoning first aid measures. The purpose of this study was to determine how the level of parental knowledge about handling food poisoning in school-age children at SD 1 Sidoda in Masaran Sragen.
The research design uses quantitative descriptive methods. Measurement by survey research methods. Sampling by survey without intervening on the research subjects. Samples as many as 118 respondents with a sampling technique that is purposive sampling. Data analysis techniques using univariate analysis.
The results showed that the majority of respondents aged between 26 years to 35 years were 64 respondents (54.2%) and the level of education was dominated by elementary school educational background of 52 respondents (44.1%), while the knowledge level of the majority of respondents was knowledgeable enough as many as 69 respondents ( 58.5%). The conclusion of this study is the level of parental knowledge about handling food poisoning in school-age children in SD 1 Sidodadi Masaran Sragen is sufficiently majority. It is hoped that parents can improve their knowledge about handling food poisoning.

Keywords : Knowledge Level, Food Poisoning, Handling

Item Type: Thesis (Other)
Depositing User: Users 1 not found.
Date Deposited: 24 Jun 2020 07:47
Last Modified: 24 Jun 2020 07:47
URI: http://eprints.ukh.ac.id/id/eprint/145

Actions (login required)

View Item View Item