EFEKTIFITAS PEMBERIAN PUDING KACANG HIJAU TERHADAP PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA DI UPT PUSKESMAS NUSUKAN SURAKARTA

FAIZAH SALSABILLA, FAIZAH (2023) EFEKTIFITAS PEMBERIAN PUDING KACANG HIJAU TERHADAP PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA DI UPT PUSKESMAS NUSUKAN SURAKARTA. Other thesis, Universitas Kusuma Husada.

[img] Text (Naskah Publikasi - Faizah)
NASKAH PUBLIKASI-FAIZAH.pdf

Download (281kB)

Abstract

EFEKTIFITAS PEMBERIAN PUDING KACANG HIJAU TERHADAP
PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA
DI UPT PUSKESMAS NUSUKAN SURAKARTA
Faizah Salsabilla1), Dheny Rohmatika2), Wijayanti3)
Program Studi Kebidanan
Fakultas Kesehatan Universitas Kusuma Husada Surakarta, Jalan Jaya Wijaya No.11
Banjarsari No.11 Surakarta
Email : faizahsalsa29@gmail.com
ABSTRAK
Anemia kehamilan merupakan peningkatan kadar cairan plasma selama kehamilan
mengencerkan darah (hemodilusi). Prevalensi anemia pada ibu hamil di Surakarta yaitu 11,5%
tahun 2018 . Anemia disebabkan karena kekurangan zat besi di dalam tubuh. Hal ini bisa
dicegah dengan meningkatkan konsumsi makanan yang tinggi kandungan zat besi seperti
daging, hati, sayuran hijau, dan kacang-kacangan. Salah satunya yaitu kacang hijau dapat
berperan dalam pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia karena kandungan
fitokimia cukup lengkap. kandungan zat besi sebanyak 2,25 mg dalam 100 grm kacang
hijau.Berdasarkan hasil pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti di UPT Puskesmas Nusukan
Surakarta pada bulan November 2022 – Maret 2023, terdapat 22 ibu hamil yang mengalami
anemia.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas pemberian puding
kacang hijau terhadap perubahan kadar hb pada ibu hamil anemia di UPT Puskesmas Nusukan
Surakarta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan dengan metode Quasi
Ekseperimental dengan rancangan Nonequevalent Control Grup Design pretest-posttest.
Teknik sampling menggunakan Total Sampling dengan jumlah responden 22 orang. Analisa
data menggunakan Uji Independent T-Test Hasil penelitian pada kelompok intervensi
menunjukkan bahwa rata-rata kadar Hb pre test 10,3 gr/dl (anemia ringan), dan rata-rata kadar
Hb 12,1 gr/dl (tidak anemia) setelah pemberian puding kacang hijau. Ada pengaruh pemberian
minuman kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin dengan p = 0,000. Dari hasil
penelitian maka ibu hamil dianjurkan mengkonsumsi puding kacang hijau untuk mencegah
terjadinya anemia defisiensi besi.
Kata Kunci : Anemia Ibu Hamil, Puding Kacang Hijau, Hemoglobin

Item Type: Thesis (Other)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Sarjana Kebidanan
Depositing User: Univ Kusuma Husada
Date Deposited: 31 May 2023 03:30
Last Modified: 31 May 2023 03:30
URI: http://eprints.ukh.ac.id/id/eprint/4154

Actions (login required)

View Item View Item